Masakan Tradisional

 @COTO MAKASSAR@


A. Selayang Pandang

Masakan khas daerah berupa sop berkuah dengan bahan-bahan dasar yang terdiri dari usus, hati, otak, daging sapi atau kuda, dimasak dengan bumbu sereh, laos, ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, garam yang sudah dihaluskan, daun salam, jeruk nipis, dan kacang. Pada umumnya Coto Makassar disajikan/dimakan bersama ketupat.

B. Keistimewaan
Enak tidaknya masakan Coto Makassar ditentukan oleh kualitas masakan kuahnya. Masakan ini akan terasa lebih gurih dan nikmat jika dimasak dalam panci tanah liat atau disebut dengan korong butta atau uring butta dengan rampah patang pulo (40 macam rempah). Kesemua bumbu dan rempah tersebut tidak saja berfungsi sebagai penyedap, tetapi juga sebagai penyeimbang dan penawar zat-zat yang kurang baik yang terdapat dalam bahan yang dipergunakan seperti hati, babat, jantung dan limpah, yang sarat dengan cholesterol, sehingga makanan ini menjadi sehat untuk disantap.

C. Resep Cotot Makassar
Coto Makassar (porsi 6 orang)
Bahan:
500 gram daging sapi, sandung lamur
500 gram babat, rebus matang
300 gram hati sapi, rebus matang
200 gram jantung sapi, rebus matang
5 batang serai memarkan
4 sm lengkuas memarkan
2 cm jahe memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng haluskan
2,5 liter air cuci beras/tajin
1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
6 sdm minyak sayur
Haluskan :
10 siung bawang putih
8 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco
Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.

E. Cara Membuat
1.Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
2.Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
3.Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.

Sumer @ Copy Paste Dari Blog


@SOP KONRO@


> Selayang Pandang
Masakan khas daerah yang disajikan berupa sop berkuah maupun dibakar dengan bahan-bahan dasar seperti tulang rusuk sapi atau kerbau, dimasak/dibakar dengan bumbu ketumbar, jintan, sereh, kaloa, bawang merah, bawang putih, garam, vitsin yang sudah dihaluskan. Sop Konro pada umumnya disajikan/dimakan bersama nasi putih dan sambal.

> Lokasi Dan Akses
Nikmati makanan ini disekitar Karebosi dan jalan Ratulangi

> Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
2 ltr air
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2000 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
½ sdm garam
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
½ sdt pala
2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya
50 gr kacang merah direbus matang
1¼ sdm garam

> Cara Membuat
1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa
2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.

Sumber: PortaBugis


 @PALLU BASA@

Pallu Basa adalah masakan khas Makassar selain coto makassar yang sudah terkenal itu. Dan konon Pallu Basa ini mempunyai rasa yang jauh lebih gurih dari coto, apalagi dengan tambahan serundengnya. Tentu saja cerita tersebut perlu pembuktian, salah satunya adalah dengan mencobanya langsung atau membuatnya sendiri di rumah. Berikut adalah resep masakan Pallu Basa untuk 3 porsi. Agar lebih nikmat, sajikan Pallu Basa dengan air jeruk, kecap dan sambal.
Bahan Pallu Basa :
  • Daging sapi, 400 gram, potong 1x4x6 cm
  • Kelapa parut, 100 gram
  • Serai, 1 batang, memarkan
  • Pala, 1/4 butir, memarkan
  • Cengkih, 2 butir
  • Kapulaga, 1 butir
  • Kayu manis, 1/2 cm
  • Santan cair, 300 ml
  • Minyak goreng, 3 sendok makan
Bumbu Halus :
  • Asam jawa, 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk, 1/4 sendok teh
  • Ketumbar, 1/2 sendok teh, sangrai
  • Adas manis, 1/4 sendok teh
  • Lengkuas cincang, 1/2 sendok makan
  • Jinten, 1/2 sendok teh, sangrai
  • Jahe cincang, 1 sendok teh
  • Garam, secukupnya
Cara membuat Pallu Basa :
  1. Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, tumbuk hingga berminyak. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, pala, cengkih, kapulaga dan kayu manis hingga harum dan matang. Angkat.
  3. Masukkan daging, aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
  4. Tambahkan kelapa tumbuk, aduk rata.
  5. Tuangkan santan sambil diaduk hingga rata. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan sajikan.
@Sumber > Copy Paste Dari Blog

1 komentar: